Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Экскурсия в ВИР

Экскурсия в ВИР

Юным натуралистам 14 ноября посчастливилось побывать во Всероссийском институте растениеводства им. Н.И.Вавилова. Выдающаяся деятельность Николая Ивановича Вавилова характеризует его не только как великого учёного, но и как замечательного организатора науки. Им создан Всероссийский институт растениеводства (ВИР), а также целая сеть его опытных станций. Ежедневно на земном шаре исчезают около 20 видов растений, а число сортов, исчезающих в результате сортосмены на полях, уже можно считать десятками тысяч. ВИР - это один из крупнейших в мире генетических банков зерновых, плодовых, ягодных и других культур, а также уникальный генофонд кормовых растений, которые обладают всеми генами устойчивости.

Нам удалось побывать в старейшей и уникальной библиотеке, в кабинете Н.И. Вавилова, в хранилище гербариев, которое находится под протекторатом ЮНЕСКО (350 тыс. гербарных листов). Посмотреть на коллекцию овса (13 тыс. сортов) и ячменя (17 тыс. сортов). Мы были поражены, узнав, что для сохранения коллекции необходимо периодически высевать каждый сорт семян раз в пять лет в 11 регионах страны и собирать новый урожай, и таким образом поддерживать коллекцию. Очень интересно было узнать про сушку и хранение семян при низких температурах (-10 С). Побывали мы и в биокриокомплексе, предназначенный для длительного хранения биоматериалов в контролируемых условиях сверхнизких температур (-190 С). Интересно было на кафедре биотехнологии, где юннаты узнали о совершенствовании методов криоконсервации и оздоровления культур от вирусных болезней.

Мы благодарим за организацию такой замечательной и познавательной экскурсии сотрудника института - Юлию Васильевну Ухатову ( маму наших юннатов Федора и Григория).

17.12.2018 Просмотров: 18

Комментарии